Настройка тяги кайта на планке

(для парафойлов и надувных кайтов)

Неправильная настройка оборудования порождает слухи о том, что купола плохо летают и недостаточно тянут.

 

Как правило, кайт и стропы готовы к использованию сразу после покупки.

Однако следует помнить:

  • без нагрузки все тропы укорачиваются
  • под нагрузкой все стропы вытягиваются
  • необходимо периодически проверять их длину

Длины двух силовых строп должны быть равны между собой, а длины двух управляющих строп - между собой.

Выравнивайте их длины с помощью брейков строп. Смотрите: Усадка, протяжка и выравнивание длин строп


Настраиваем соотношение длин управляющих и силовых строп

1.

Соотношение длин строп должно быть таким, чтобы максимальная тяга любого кайта была в положении, когда планка полностью приведена к себе (это не единственный, но самый распространённый вариант настройки).

Итак, кайт в зените. Вы в трапеции, и кайт к ней пристёгнут. Триммер на планке полностью отпущен. Тянем не резко планку «к себе» до упора. Если в этом положении планки купол теряет тягу и валится задней кромкой вниз, в центр ветрового окна, то купол - «задушен», и необходимо удлинить управляющие стропы за счёт брейков, или, как временная мера, можно затянуть триммер.

2.

Кайт в зените. Проверяем длину управляющих строп отведя планку максимально от себя, но не выпуская из рук. В этом положении планки управляющие стропы не должны провисать и кайт должен адекватно откликаться на перекосы максимально отведенной от себя планки во время управления. Если этого не происходит, отпустите триммер, удлинив центральные стропы.

 

Вот и всё.

Ещё раз:

при отпущенном триммере, притягивая планку к себе и увеличивая угол атаки купола, кайт не должен начинать валиться задней кромкой вниз, в центр ветрового окна! Если это происходит, удлините управляющие стропы или затяните триммер.

Когда планка - от себя, на управляющих стропах должен оставаться минимальный натяг: пусть он будет очень маленький, но он должен быть! И кайт должен продолжать адекватно реагировать на управление планкой.


Ещё два момента: 

1. Длина депауэрной стропы. Независимо от вида используемой трапеции, Вы должны дотягиваться до отпущенной из рук планки, при нахождении купола как в зените, так и у самой поверхности. Если этого не происходит, укорачивайте длину депауэрной стропы (варианты зависят от конструкции планки).

2. Иногда длины депауэрной стропы не хватает, чтобы реализовать два граничных условия: минимальная тяга с хорошей управляемостью при отведённой от себя планке; и максимальная тяга при полностью притянутой планке. Приходиться выбирать компромиссный вариант или менять настройки длин силовых строп триммером непосредственно во время движения: если необходимо на галсе высоко прыгнуть – триммер отпускаем, если необходимо подняться против ветра – триммер затягиваем.