Лендкайтинг

Север и средняя полоса России плохо приспособлены к кайтсерфингу (движение по воде при помощи кайта). Если реально кататься, то надо ехать в Анапу, Ясенку, на Должанскую косу, и т.п. Поездки недорогие, а стабильные ветра очень вероятны.

 

А чем заниматься летом у себя дома, когда дуют рваные редкие ветра, стоит жара, а ближайший достойный водоем в 100 км от города? Да, в выходные ехать на этот спот за 100 км. Невзирая на прогноз по ветру, все едут отдыхать, а при удобном случае еще и покататься. В большинстве крупных городов, из-за пробок при выезде из города, приходиться просиживать лишние часы за рулем, двигаясь к цели. И вот, мы на месте. И хотя ветра нет, но всё равно, все надеются его дождаться (ветра до 5 м/сек, не интересны).

 

И возникает непростой вопрос: надо ли покупать летнее снаряжение ради 4-5 поездок на местный спот, из которых реального катания выйдет несколько часов? Надо ли ждать пока нагреется вода, тратить время на неблизкую дорогу до спота, ждать ветра на пляже и т.д.? Есть ли альтернатива подобной нерациональности? Да есть. Надо брать кайт, вставать на лендборд, учиться кататься и получать удовольствие.

Преимущества этого вида кайтбординга в том, что для лендкайтинга (движения на лендборде или кайт-багги по земле при помощи кайта) подходят ветра от 2 м/сек. Да и по транспортно-временным характеристикам лендкайтинг более удобен и прост, чем кайтсерфинг: кататься можно вечером после учебы или работы и недалеко от дома. Обучение лэндкайтингу не сложнее, чем кайтсерфингу.

 

Из оборудования необходимы: кайт на ручках/на планке и трапеция; лендборд или кайт-багги; защита (шлем, наколенники, налокотники); жесткая обувь. 

 

Сейчас технический уровень лендбордов и кайтов намного вырос. Все стало просто и безопасно. Компании, производящие лендборды, выпускают доски с регулируемыми подвесками, надежными креплениями и легкими деками специализированной формы для кайтинга.

 


► Максимальные скорости при движении на кайт-багги возрастают и обновляют предыдущие рекорды.

Один из последних рекордов скорости – 117км/час, установленный на парафойле Libre Spirit 3.3м.кв. при скорости ветра около 18м/сек.